EN [退出]
爱情恰恰>中国新闻

_伊朗指责沙特蓄意炸伊使馆 两国紧张关系再升温

2017-11-19 09:59

当地时间1月2日,德黑兰,伊朗示威者冲击沙特驻伊朗大使馆,打砸使馆门窗并纵火焚烧使馆部分楼体。沙特阿拉伯外交大臣朱拜尔3日宣布,沙特与伊朗断绝外交关系。 中新网1月8日电综合报道,伊朗外交部于7日称沙特军机在也门的空袭行动中“蓄意”轰炸伊朗驻也门使馆,造成一些外交官员受伤。这项最新指责令沙伊两国的紧张关系再次升温。

媒体7日引述伊朗外交部发言人安萨里的话称,沙特的“蓄意行动”违反了所有关于保护外交使节的国际公约。为此,沙特政府必须为其造成重大破坏及伊朗使节人员受伤的事件负责。不过,发言人没有说明空袭是何时发生的。

在利雅得,沙特领导的多国盟军发言人阿塞里表示,他们将会彻查这项指责。阿塞里说,盟军战机6日晚对也门首都萨那展开猛烈空袭,以摧毁胡塞叛军的导弹发射器。 阿塞里还称,盟军之前已要求所有国家提供他们使馆的位置,而伊朗根据“叛军”所提供的信息都“不足信”。

较早时,卡塔尔加入其他波斯湾盟友的行列,宣布召回驻伊朗大使,以抗议伊朗示威者攻击沙特大使馆。

据多哈官方媒体报道,卡塔尔外交部6日发表声明称,卡塔尔外交部还向伊朗驻卡塔尔使馆提交了抗议照会,就“伊朗示威者侵犯沙特驻伊朗使领馆”事件提出抗议。此外,索马里也在7日宣布与伊朗断绝外交关系。

本月2日,沙特处决47名犯有恐怖主义罪行的囚犯,其中包括知名什叶派教士奈米尔。这引发了伊朗什叶派民众的抗议,示威者隔天还包围并纵火焚烧沙特驻德黑兰大使馆,促使沙特宣布与伊朗断交。 受此影响,巴林和阿联酋等国相继宣布断绝与伊朗外交关系或降低与伊朗外交关系级别。科威特外交部5日宣布召回科威特驻伊大使。

由于事态严重,伊拉克6日派遣外长贾法里前往德黑兰,希望为伊朗和沙特两国进行调解,尝试化解伊朗和沙特之间的外交争端。

贾法里同伊朗外长扎里夫一同举行记者会。他表示,这场外交风波可能会造成“广泛的影响”。

不过,沙特并没有就伊拉克的斡旋建议立即回应,而扎里夫则在当天的记者会上指出,沙特“长久以来企图阻挠伊朗减缓中东及以外地区紧张情势的努力”,这种行为必须停止,并促请沙特不要再“火上添油”。

当前文章:http://q9g5i.szielang.cn/top/a/20171116/fdyfe2.html

发布时间:2017-11-19 09:59

农村电商淘宝代办点怎么加盟  玉焰 2  印第安纳琼斯与圣杯  斯诺克桌球  山东省人才市场  涂家网  windows10系统原版下载  星露谷物语秋天种什么  黑龙江  厦门中资源域名解析  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _伊朗指责沙特蓄意炸伊使馆 两国紧张关系再升温 All rights reserved-网站地图站点地图

跨过千年来爱你 电视剧_上海西点培训学校